夏は簡単でさっぱり食べられるものを選択しがち。そして、ついつい水分も多くなってしまう傾向になってしまいますね。
栄養のバランスを頭の片隅に置いておけば、食事も良い選択ができると思います。
スタミナUPにビタミンB群
今や基本でしょうか!?ビタミンB。
ブタミンパワーと言われる(言われてる?)豚肉を始め、レバー、マグロ、カツオ、うなぎ、大豆など。
エネルギー代謝や疲労回復に効果あり。
(タンパク質の多い食材でもありますね)
また、ニンニクやネギなどに含まれるアリシンと一緒に食べるとビタミンB1の吸収が良くなるようです。
そして夏野菜
緑黄色野菜は、カロテン、ビタミン、食物繊維、カリウムなどのミネラルが豊富。 トマト、ピーマン、かぼちゃ
夏野菜は体を冷やす効果があります(摂りすぎには注意?)。
きゅうり、なす、スイカ、キウイなど。
オクラや長芋、モロヘイヤなどのネバネバ食材も栄養豊富ですね。
栄養バランスが取れた夏の食事を心がけましょう!